Эльфани
Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Под утро дочитала "Дело чести" Тимоти Зана. Не могла оторваться, так что снов пришлось пожертвовать, но я даже не жалею. Насколько тяжело мне дается трилогия о Трауне, которую я никак не могу прочитать, настолько легко я проглотила "Дело чести".
На всякий случай пишу под морем, поскольку точно будет описание некоторых моментов из книги.
Мара Джейд теперь точно вошла в список моих любимых персонажей. Я знаю, многие считают ее Мэри Сью, может в других книгах так и есть, но тут ей только 18, и ошибок совершается множество. Поспешные выводы, склонность переоценивать себя и недооценивать противника, неопытность, наивность, идеализм - можно еще долго перечислять. Слабостей хватает, но хватает и положительных черт, среди которых владение Силой - далеко не главное и не основное. Мара старается не убивать без необходимости. Не знаю, чему там ее будет в последующих книгах переучивать Люк, но пока своего будущего супруга она опережает на голову и по проницательности и по навыкам Силы. Мара искренне пытается сделать жизнь граждан Империи лучше и безопаснее, готова за это отдать жизнь. Очень интересно сравнивать ее с Леей - очень много общего в их жизненных позициях, просто разные стороны. Обе добиваются успеха, обе рискуют собой ради других и ставят на первое место чужие жизни. Так ли велика разница между ними? И так ли велика разница между Империей и Альянсом? И то и другое состоит из очень и очень разных существ, разных в том числе по моральным качествам.
Очень интригует общение Мары и Вейдера. Вейдер относится к Маре с подозрением, видит в ней потенциальную угрозу. Но Мара не знает о Правиле двух и упорно пытается если не подружиться, то хотя бы наладить общение с учеником Императора. Судя по финалу книги, отношение Вейлера к Руке Императора тоже все же неоднозначно. Нет попыток свалить неудачную операцию на молодую девчонку, зато проскальзывает уважение к ее оценке ситуации. И даже подобие заботы. Из 5-го фильма мы знаем, что Оззель недолго прожил после покушения на Мару. И приняли меры именно Вейдер, найдя повод для устранения слабого и глупого адмирала. Можно, конечно, сослаться на то, что именно из-за своей глупости Оззель и погиб, а случай с Марой совсем ни при чем, однако я сильно сомневаюсь, что Вейдер душил своих подчиненных за любую промашку - подчиненные бы закончились очень быстро.
Сам Вейдер, несмотря на небольшое количество сцен с ним, прописан очень ярко. Черный юмор, язвительность, попытки наставлять и неконтролируемые вспышки гнева - все присутствует. Вспышкам гнева Энакин был подвержен еще в юности, а в описываемый период это явно стало для него огромной слабостью, о которой он знает, но с которой не знает, как бороться.
Люк наивен и прекрасен. Деревенский мальчик, недоджедай, который использует эмоции, для связи с Силой. Плюс в нем тот, что он действительно добр и осознает свои недостатки, умеет слушать и слушаться более опытных товарищей, в частности Хана Соло. Умение уступать и выслушивать не только свою точку зрения вообще бесценно, так что мальчик демонстрирует все те черты характера и воспитания, которые позже помогут ему превратиться в собранного и проницательного рыцаря, не утратившего при этом человечность. Мне очень понравилась сцена, в которой голоса Оби-Вана Кеноби отчитывает Люка за то, что тот слишком привык полагаться на его советы и советы других. Пора учиться решать ситуации самому, не ожидая ни от кого помощи или совета, не слушая команд. Люк и учится, быстрее, чем был к этому готов.
В фильмах Лея меня не очень занимала, но читать о ней намного интереснее. Заодно всплывают интересные моменты ее воспитания и привычного быта. Принцесса Альдераана привыкла к слугам вокруг, привыкла к уважению в соответствии со своим титулом. Разумеется, работая в Альянсе она много с чем сталкивалась и много что видела, тем не менее, привычка - вторая натура. Пока Лея не побывала на Шелконве и не побывала внизу принятой жесткой иерархии многие моменты остались для нее скрыты. Заодно вылезли и проблемы, с которыми не могла не столкнуться Старая Республика, а позже наверняка столкнется и Новая - различия культур, морали, социального строя. Сложно строить демократию там, где от рождения разумное существо привязано к классу, в котором имело счастье или несчастье родиться. Речи о свободе и равенстве вряд ли тронут тех, для кого подобное равенство звучит дико и оскорбительно. Местные жители оценили доброту Леи, безусловно, но ее идеи - вряд ли. Удачи желали ей, как хорошему человеку. Альянсу? Постольку-поскольку.
Хан Соло прекрасен. Тут я не буду распинаться, он как всегда харизматичен, циничен и обаятелен.
Отдельное спасибо за штурмовиков Карающей Длани. Во всех фильмах зрители просто обязаны поддерживать повстанцев, имперцы для них враги, злодеи и негодяи. Все, без исключения. Как мы радуемся, когда взрывают Звезду Смерти, сбивают имперские истребители... Только вот там тоже сидя разумные существа, причем преимущественно - не такие уж плохие, как их пытаются представить. Со своей моралью, идеалами, кодексом чести. И, пожалуй, не редко не меньшим идеализмом, чем у повстанцев. В этой книге нет обычного приема звездных войн, когда раскаявшийся имперец осознает какие ужасы творит Империя и быстренько присоединяется к Альянсу. Нет, здесь как раз о том, что для борьбы не обязательно пытаться разрушать все строение. И что раскачивание лодки ведет только к увеличению страданий. Как говорит в книге Хан Соло, Альянс занимается политикой, а он политику не любит. Во многом так и есть. Одна политическая сила пытается свергнут другую. Знамена у каждой стороны красивые, достойных представителей хватает, равно как и недостойных. Ответ же на то, кто из противников прав далеко неоднозначен.
Вобщем, книгу советую всем любителям Звездных Войн. Особенно тем, кто, как я, не любит новый канон, зато любит неоднозначность.

@темы: тимоти зан, литература и история, звездные войны, star wars