Вчера ходила сдавать 3й уровень. Пришла еле живая, поэтому впечатления и советы пишу только сегодня. Итак, для тех кто собирается сдавать сей экзамен.
Прежде всего - HSK дико похож на ЕГЭ. Принцип тот же. И книжечки для подготовки есть аналогичные, правда только в Китае, но если постараться - можно достать и у нас.
Экзамен проводился в МГУ, начинался в 3, но прошел слух, что если приехать к 2,15 - можно садиться вместе. Говорю сразу - слух не оправдался. Пускать начали только в 2.30 и рассаживали по присвоенным номерам. Потом долго и упорно объясняли как что заполнять, выдали карандаши. Заполнять можно только карандашами определенной мягкости, ха чем никто не уследил.
Состоит экзамен из 3х частей.
1) аудирование, занимает львиную долю сил и времени. Вначале надо соотнести фрагмент и картинку, на мой взгляд это самое легкое. Затем - верно-неверно, а это уже сложно, потому что надо очень хорошо понять весь отрывок. И наконец, ответить на вопрос по кусочку, который прозвучал на пленке. Здесь полегче - главное понять суть.
2) есть маленькие предложения и надо ответить на вопрос. Несложно. Вставить слова, тоже особой сложности не представляет
3) составить из предложенных слов предложения и вписать иероглифы. Самая легкая часть - предложения элементарны.
1 часть - 35 минут, 2 - 25, 3 - 15. Лично у меня и там и там еще оставалось время. При этом если раньше закончил часть 2, нельзя раньше времени приступать к 3 части или возвращаться когда приступил к 3 части. Некоторые не успевали... но у меня проблем это не вызвало, хотя готовилась я честно 1 день. 3 уровень включает в себя знание 800 слов. Если изучить учебник Кондрашевского, то доучивать останется всего ничего. Что ж... теперь ждем результатов, которые будут в июне. Если есть какие-то еще вопросы по проведению али подготовке, обращайтесь - чем смогу-помогу. Поделюсь опытом Да, не советую надеяться на списывание - следят очень строго и шпоры со словарями отбирают. Правда никого не выгоняли, хоть и грозились, но рисковать не советую.