Позавчера ездила на Шелковый рынок, но руки добрались написать об этом только сейчас. Для начала несколько фоток, а потом и впечатления
Это рынок снаружи, внутри такая толпа, что я фотографировать не смогла. Честно говоря, я представляла себе Шелковый рынок совсем иначе. Примерно как рынок из диснеевского Алладина - палатки, учитывая современность - маленькие магазинчики, а не огромное здание с множеством этажей 6 вроде бы. Впрочем если внешний вид меня разочаровал, то внутреннее содержание оказалось на высоте. .Рынок, самый настоящий - прилавки отделены друг от друга лишь тканью, торговцы громко расхваливают свой товар, просят подойти, а что касается европейской внешности, так чуть ли не хватают за руки. Почти все более-менее говорят по-английски, что для Китая огромная редкость, даже в нашем университете, в отделе для иностранных студентов! по-английски говорят только 2 женщины из визового отдела. Впрочем, это уже хорошо.... Но вернемся к рынку. На цокольном этаже выходит 7... продается обувь, причем посмотрев на разнообразие, я прихожу к выводу, что почти вся обувка, которую мы носим, сделана в Китае. Все брэндовое так точно. На счет качества не скажу - не спец, но выглядит все довольно мило. Дальше 3 этажа одежды. С 3 этажа начинается самое интересное - шелк.Повторяю - я не спец, но на мой неискушенный взгляд, большая часть материала - великолепного качества, хотя, конечно, встречаются и откровенные подделки. Там же продается и традиционная китайская одежда, как совсем традиционная, так и адаптированная к современным нуждам. Некоторые кимоно смотрятся представительнее европейских костюмов и вечерних платьев. К слову, японские и китайские кимоно - совершенно разные вещи, так что прошу не путать. Японское известно всем, китайское выложу когда в следующий раз увижу в более спокойной обстановке, но если попытаться описать, то китайское во-первых, намного ярче, а во-вторых более обтягивающее, без сборок и поясов. Какое красивее сказать не решусь, лично мне нравятся и те и те) Просто разные культуры. Кстати отсутствие в Китае больших размеров - миф, надо просто лучше искать)))
На верхних этажах представлены украшения и народные промыслы. Везде надо безбожно торговаться и не верить, ни за что не верить жалобным лицам китайцев. Кто читал серию Панова "Тайный Город", тот помнит шасов. Так вот, пообщавшись с китайцами, прихожу к выводу - копия. Любую названную цену надо делить сразу на 3, соглашаться когда она упадет процентов на 70.... и то скорее всего вы переплатите.
Китайским попрошайкам тоже не стоит особенно верить. Я ехала на рынок в метро, внезапно появились мужчина и женщина. Мужчина пел, женщина передвигалась с помощью табуретки, отчаянно ковыляя на отрезанных ногах... Многие жалели и давали деньги, а меня что-то останавливало.... Когда они миновали меня я порадовалась, что промедлила - край покрывала, которым женщина прикрывала "свои изувеченные конечности" задрался и стало видно - на самом деле она ползет на корточках, а увечия - искусно сделанная подделка. Правда весьма искусно сделанная, признаю... Дети тоже не упускают своего... так что будьте осторожны, особенно если вы счастливый обладатель европейской внешности. В Китае это как плюс, так и минус. Везде в общественных местах - метро, банк, полиция, вуз - китайцы будут относиться к вам с какой-то жалостью, помогая во всем. Но как только речь заходит о том, что вам можно что-то впарить... и к вам сразу начинают относиться как к мешку денег, причем недалекому мешку.
Немного окрестностей рынка и еще одно место, где мне удалось побывать. Честно говоря - не впечатлило. На Шелковом рынке выбор намного богаче и лучше. Наверно, потому у него и вид был полузаброшенный.
А теперь немного моих радостей) Вай-фай есть! Правда бесплатный только на улице... а в комнате платный и кому платить - непонятно, но при желании все можно найти))) Минус - второй день просыпаюсь с открытой входной дверью... Народ с опытом проживания в общежитии, просветите, я чего-то не понимаю и это такая традиция в общагах?
ПС после ночи на улице с вай-фаем и компом, кашляю и чихаю, а еще есть насморк, так что не такой уж он и бесплатный
Шелковый рынок, немного позитива и негатива
elfany
| понедельник, 04 октября 2010