Ну вот и заканчивается год моего пребывания в Китае. Получила диплом, так что пора подводить итоги.

Положительные
1) Повысился уровень языка. Этот факт не признать невозможно. То, какой я сюда приехала и то, какой уезжаю - два разных человека, два разных китаиста. Могло ли быть выше? Если смотреть абстрактно - могло, а если конкретно, то в данных условиях это был мой максимум. База заложена, слабые места видны, теперь надо работать дальше
2) HSK. 5 уровень сдан, пусть баллы и не самые высокие, но для меня это большое достижение. Год назад я с большим скрипом сдала 3й. 6 уровень написан, сдала я его или нет - дело случая. Однако после 5 он показал, что расти еще есть куда.
3) Самостоятельность. Я повзрослела за этот год. Не могу сказать что сильнее, чем в предыдущие, поскольку последние лет 5 у меня очень насыщенные, однако этот год позволил мне посмотреть и на себя и на окружающих другими глазами, в чем-то пересмотреть приоритеты, от чего-то временно отказаться, а к чему-то начать стремиться с большей силой. Я научилась полностью себя обслуживать и не рассчитывать на чью-то помощь, по крайней мере, часто единственной помощью был совет и моральная поддержка. Часто, как ни странно, большего и не надо.
4) Культура Китая. Очень важно увидеть жизнь китайцев изнутри. Это древняя культура с глубокими и скрытыми традициями. Не зная ее установок и законов, можно и не пытаться работать здесь. Но понять-то сложно, а уж принять и постоянно учитывать.. Так что здесь мне еще предстоит большая работа
5) Планы и чувства. Планов как всегда много, но в плане эмоциональном год был тяжелым. Зато теперь точно знаю - в случае чего у меня есть на кого опереться.
6) Литература и анимэ. Заставило задуматься на философские темы)

Негатив
1) Здоровье. Климат здесь ужасен, по крайней мере для меня. Жару я переношу с трудом, китайскую кухню большей частью не переношу вовсе, а про качество воды и состояние зубов можно написать отдельную эпопею. Постоянные перепады давления вызвали постоянные головне боли и прыжки давления. Результатом стала в том числе сломанная челюсть.
2) Одиночество. Оно мне и в России было знакомо, но здесь все еще сложнее - разница менталитета, ожиданий, реакций, интересов и языков. Друзей у меня здесь не появилось, о чем я, кстати говоря, не жалею. Все же друзья для меня это нечто святое. Как семья. Поэтому просто так я другом не называю. У китайцев, кстати, наоборот)
3) Нервы. Наверное это естественный итог. Чужая страна, подвохи и чп, волнение за тех, кто далеко... Иногда впечатлительность - это плохо. Буду с этим бороться. Со слезами справиться удалось, думаю, справлюсь и с этим.

Таким образом, плюсов получается больше. Посмотрим, как дальше перевьется нить.