Уже которое утро я просыпаюсь под птичьи трели. То ли у меня слух обострился, то ли в этот год за окном они поют особенно громко... не знаю. Но Боже, как это прекрасно. Просыпаться - и смотреть на голубое, ясное небо, где солнце светит совсем не так, как днем или вечером - ярче, веселее. Смотреть и слышать пение птиц. В такие моменты очень остро понимаешь, что жизнь вечна. Кто-то умирает, кто-то рождается, но ни одна жизнь не пропадает в пустоту. Были до нас, есть те, кто рядом с нами, и будут наши дети.
Сегодня немного не так. Сегодня серое небо, прохлада, к пению птиц примешивается шуршание шин по мокрому асфальту. В такие дни хочется думать и мечтать. Становишься одновременно и мудрее и легче. В душе будто отдается каждый вдох, напоминает о чем-то важном и родном, теплом. О том, что когда-то было. И повторение чего - зависит лишь от тебя. В такие дни хочется творить. Взять карандаш и нарисовать чайку над морем, уплывающий эльфийский корабль и тех, кто будет ждать их возвращения, вопреки всем предсказаниям и судьбам. Хочется излить в стихах то, о чем поют птицы, о чем шептал на ночь, убаюкивая, дождь. И набросать рассказ. О чем-то обычном и близком, но в то же время - волшебном. Я не ахти какой художник. Хочется верить, что со стихами и прозой меня чуть получше.

Обычно, когда я открываю ноутбук и заглядываю в список контактов, он пустует. Обычное дело - все мы полуночники, но дела не ждут и встаю я рано. А сегодня все было чуть иначе. Я лишь ненадолго отошла и вот - вызов. Сердце подпрыгивает - не одна. Это очень важно - когда ты не один.

В честь всего этого, я напишу сказку. Я очень давно их не писала, но сегодня - попробую.

Дин-дон, дин-дон... Вот уже и 12 часы пробили. Полночь. В сказках именно в полночь происходят чудеса - и добрые и злые. Почему?
София зябко поежилась под одеялом. Сегодня ночью мама работает в ночную смену, а значит дома она совсем одна. В 6 лет глупо боятся темноты, ведь ты уже большая девочка. Да и дома ничего произойти не может, поэтому когда мама, нахмурившись и нервничая, раз за разом набирала телефон, пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы посидеть ночью с ребенком, София сама подошла и важно заявила: "Мама, иди, не волнуйся. Я и сама могу остаться. Мне не будет страшно, и плакать я не буду. Мне осенью уже в школу!".
Кажется, мама ей не поверила, но выхода не было - у всех были дела, которые никак невозможно было отложить. А у мамы операция. Просто другой врач заболел, ну и что же делать? Поэтому сейчас София лежит и прислушивается к ночи. Вот что-то скрипит, а может это чьи-то шаги? Ветер ударил в окно, занавески зашевелились - может за ними кто-то прячется? Воображение часто рисует чудовищ, которые всегда стоят за спиной.
Что-то глухо падает на пол, заставляя девочку вздрогнуть всем телом и резко сесть на кровати. Действительно, что-то темнеет на полу у тумбочки. Выключатель щелкнул, но свет не включился. Ничего странного, так часто бывает. Мама говорит "Выключили свет или просто вылетели пробки?" и бежит к железной коробке в коридоре. Софии представляется, что там сидит маленький человечек, у которого горит маленькая лампочка, от которой горят все остальные. И вот именно этот человечек порою, балуясь, выключает всем свет, а мама идет его уговаривать все снова включить. Вот и сейчас человечек, балуясь, все выключил. Только мамы нет, и уговаривать его некому.
София слезла с постели и осторожно подошла к черному пятну. Это фотография в рамочке. Сейчас не видно, но там мама и папа. Оба такие красивые и веселые. Папа пропал два года назад, и София помнит его плохо. Мама все надеется, что он вернется, но София в это не верит. Ведь если бы он мог, разве он бы не вернулся раньше? Наверняка его заколдовали, или какой-нибудь злой чародей держит его в темнице. София уже много раз пыталась объяснить маме, что им надо отправляться в путь, искать папу, ведь только они смогут его расколдовать и вырвать из лап врагов. Но мама не верит в сказки, мама верит только в науку.
София со вздохом ставит фотографию на место. Может действительно ничего нет? Ни фей, ни драконов, ни чудес?
Внезапно кто-то закашлялся. София слышала совершенно точно, это был кашель, в углу. - Кто здесь? - голос звучал решительно, но на самом деле ей было очень страшно.
Тишина... А потом недовольный голос ответил, время от времени заходясь в кашле - Домовой, кто-кто. Большая девочка, а задаешь такие глупые вопросы - домовой снова раскашлялся.
София растерялась. Про домовых, она, конечно знала. Но никогда не думала, что у них тоже есть домовой. - Здравствуйте. Как вы себя чувствуете? - вежливо осведомилась, пытаясь разглядеть гостя.
- Плохо, не слышишь что ли? Болею я, горло болит и кашель не проходит - пожаловался домовой и отчетливо всхлипнул.
- У мамы наверняка есть нужные лекарства. Я сейчас посмотрю, если ты не против, - предложила София. Она сама совсем недавно болела ангиной, поэтому воспоминания о саднящем горле и мучительном кашле были свежи.
- Посмотри - согласился домовой, кряхтя вылезая из своего угла. В темноте много не рассмотришь, но домовой был мохнатым и ростом почти с Софию.
- Я быстро! - сироп и сладкие леденцы от горла действительно нашлись быстро - мама не убирала их со стола, опасаясь, что болезнь может вернуться.
Проглотив лекарство, домовой повеселел.
- А я тебе письмо принес. От Королевы Розовой Зари.
- От Королевы, - восхитилась девочка. Ей прежде никто не писал, а уж королевы не писали даже маме.
- Да. Она приглашает тебя в гости. Я отведу тебя прямо во дворец.
Ручка у домового оказалась теплой и мягкой. София лишь на секунду закрыла глаза, а когда открыла, то оказалась уже не в своей маленькой комнате, а в роскошной спаленке, такая была нарисована в книжке про Спящую Красавицу. За окном занималась заря.

Это была первая, но, надеюсь, не последняя часть сказки.