Следующее утро мы бродили по городу. Иначе это сложно назвать, поскольку не могу сказать, что достопримечательности меня хоть немного волновали, скорее они проходили где-то мимо, оставляя только общие ощущения. Тем не менее этого хватило, чтобы осознать, насколько это мой город. Я очень люблю Москву, но, пожалуй, не менее сильно я полюбила Минск, хотя он совершенно иной. Чистые узкие улицы, деревья и свежий морозный воздух. Кажется, вокруг все просто звенит от волшебства, настоящий сказочный город из сказки. В детстве я обожала сказки и все время просила сестру рассказать мне еще и еще одну. В этих сказках часто присутствовали сказочные леса и заколдованные города. Города я представляла себе примерно такими. Конечно, все это наверное субъективно, но в Москве никогда не бывает такого воздуха и намного меньше деревьев. Центр города тем не менее похож на Москву - дворики, закоулки и дома. Это второе мое посещение Минска, но и тогда и сейчас мне совершенно не хотелось уезжать.
Вечером, основательно подмерзнув, мы пошли в оперу. Над признать, что едва не опоздали. Пробок в Минске я не видела, а вот аварию довелось. К счастью, мы успели, хоть пришлось бежать. Вообще к этому походу я относилась довольно скептически - опера была на итальянском и длилась 4 часа, а я не люблю слушать то, что не понимаю. Вобщем я уже внутренне приготовилась тихо дремать и считать минуты до окончания представления. Как же я ошибалась! Стоит пожалуй начать с архитектуры. Времени рассмотреть подробно у меня не было, но то что я заметила на бегу показалось мне похожим на античность - скульптуры, полукруглые ступени по которым кстати весьма удобно бежать. Внутри основное сочетание - белый мрамор и золото, величественно и воздушно, в фойе стоят костюмы героев оперы. Но вернемся к представлению. Во-первых, там были субтитры, так что не пришлось гадать, о чем сейчас поют герои. Во-вторых...как они пели! Надо признать, я была абсолютно уверена, что это поют итальянцы, пока Рыся мне не сказала, что я ошибаюсь. Так петь на чужом языке - преклоняюсь. Музыка завораживала и уносила с собой, костюмы и танцы казались естественными и гармоничными. Мы ходили на Аиду и было ощущение, что внезапно ненадолго перенеслись в Древний Египет. Кровавые ритуалы, которые никого не пугают, поскольку призваны проявить не жестокость, а жертвенность ради народа, жестокие войны, где как и в жизни, нет правых и виноватых, жестокость во имя меньшей жестокости... Скажу честно - Аида мне не понравилась. И как персонаж и как ее спели. Я не могу сказать ничего плохого о технике исполнения, однако очень не хватало эмоций, души... Наверное оттого я не могла поверить в истинность ее любви или страданий. Больше всего понравился верховный жрец Фта, у него эмоции получилось передать лучше всего, кроме того, ощущалось, что его поступки проистекают не из жестокости или фанатизма, а из огромного опыта и понимания последствий того или иного поступка. Также понравились дочь фараона и верховная жрица. Главные герои почему-то не оставили таких ярки впечатлений. 4 часа пролетел как один миг, хотелось остаться и услышать все по второму и третьему кругу. Надеюсь, что когда я в следующий раз приеду в Минск, мы снова сходим в оперу.
А потом мы шли домой. Ночной Минск совсем не похож на ночную Москву. Москва живет 24 часа в сутки, она двигается, летит. Кто-то спешит домой или на свидание, кто-то убивает или грабит, кто-то пьет, заливая этим весь мир. В Минске ночью город спит, Прохожих немного и они никак не нарушают картину спокойного безмятежного сна, кажется немыслимым, чтоздесь может случиться что-то плохое. Город спит и люи спят вместе с ним. До следующего утра