Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
собственно, нарытая статьяФея Моргана (Моргана ле фей) - Старшая из девяти сведущих в магии сестер, хозяйка острова Аваллон.
Сестра короля Артура и его злейший враг
Образ Морганы имеет многовековую традицию: он вобрал в себя как черты служительниц языческих культов, так и черты женских кельтских божеств.
В кельтской (ирландской) традиции богини войны и смерти нередко именовались собирательным именем Морриган. Представление о троичности Богини-Матери: девушки, женщины и старухи, наделенной в равной мере силами созидания и разрушения, известно в ряде языческих культур и характерно для кельтской мифологии .
С троичной кельтской богиней Моргану в легенде о короле Артуре связывает целый ряд характерных черт. Она выступает старшей в трио чародеек (двумя другими названы королева Северного Уэльса и Себила). Моргана наделена способностью летать, оборотившись в ворона, являться как соблазнительно прекрасной девой, так и безобразной каргой, внушающей ужас и отвращение. Эпитет «Ле Фей» во французском прозвище сводной сестры Артура Морганы, которая в конце его земной жизни увозит умирающего короля на Аваллон, — возможно, возникший в Средневековье вариант кельтского слова «фейри».
Впервые Моргана появляется в «Житии Мерлина» Гальфрида Мокмутского, где она названа старшей из девяти сведущих в магии сестер на острове Аваллон.
В ранних версиях легенды Моргана не враждебна Артуру: именно к этой хозяйке Аваллона отправляется для исцеления смертельно раненный король. Такие черты кельтской богини, как способность являться то безобразной старухой, то прекрасной молодой женщиной, то помогающей героям, то враждебной им, приписываются Моргане Ле Фей с самых ранних рыцарских романов.
Моргану называют сводной сестрой Артура, младшей дочерью Игрейны и и герцога Корнуолла Горлуа. После смерти Утера Пендрагона она была отправлена в школу при монастыре, в которой и обучилась черной магии. Существует также иная версия, согласно которой чародейству ее обучил Мерлин. Моргана была выдана замуж за противника Артура в войне против Северного Союза короля земли Гоор Уриенса. Впрочем, Моргана так и не простила брату, что он выдал ее замуж, чтобы закрепить политический союз с недавним врагом, которого даже принял в орден рыцарей Круглого Стола.
Еще до замужества Моргана была придворной дамой Гвиневеры. Застав однажды любовников и стремясь избежать скандала, королева уговорила Гиомара оставить Моргану. Моргана так и не простила этого Гвиневере и с тех пор искала возможности ей отомстить. Она оставила двор, чтобы разыскать Мерлина, предлагая стать его возлюбленной, если он научит ее колдовству. Мерлин согласился, но Моргана своего обещания не сдержала.
Врагом Артура Моргана становится после того, как король приказывает казнить одного из ее возлюбленных. К тому же она стремится избавиться от нежеланного супруга, в чем ей также препятствует дружба Артура с Уриенсом. Сам Артур, не замечавший ее ненависти, любил Моргану больше остальных двух сестер — настолько, что даже оставил ей на хранение Экскалибур, который Моргана пыталась использовать против брата.
Моргана подстроила так, что Артуру и ее возлюбленному Акколону Галльскому пришлось выступить друг против друга на поединке «божьего суда». Перед самым поединком Артуру привезли не Экскалибур, а точную его копию, в то время как Акколон получил собственно волшебный меч. Вмешательство в поединок Нимуэ, Девы Озера, предотвратило поражение Артура, однако Акколон был ранен столь тяжело, что четыре дня спустя скончался. Перед смертью он признался Артуру в своей любви к Моргане и в том, откуда он получил меч.
Артур, исцелившийся благодаря ножнам Экскалибура, приказал отвезти тело Акколона Моргане.
Полагая, что Акколон с помощью волшебного меча успешно исполнил свою клятву, Моргана поспешила избавиться от ненавистного мужа. Выбрав момент, когда Уриенс спал, она попыталась убить его.
Гибель Акколона едва не разбила Моргане сердце. Догадавшись, что предательство раскрыто, она со своими рыцарями покинула Камелот и уже к полудню добралась до монастыря, в котором залечивал свои раны Артур. Монахини не осмелились перечить королеве и пустили ее в покой, где спал Артур. Моргана надеялась тайком забрать у брата Экскалибур, но обнаружила, что король спит, крепко сжимая рукоять обнаженного меча. Поскольку она не могла взять Экскалибур, не разбудив при этом Артура, чародейка забрала с собой только ножны.
Проснувшись, Артур хватился ножен и, собрав рыцарей, покинул монастырь, чтобы отправиться в погоню за Морганой. Видя, что от погони ей не уйти, Моргана закинула чудесные ножны Экскалибура в озеро, чтобы они не достались брату. Стремясь избавиться от погони, Моргана Ле Фей приказала своим людям спуститься в небольшую долину, усеянную каменными глыбами, и силами чар обратила своих спутников, их коней и саму себя в камень. Увидев вокруг себя каменные изваяния, Артур счел, что чародейку постигло справедливое возмездие, но стоило рыцарям Артура исчезнуть из виду, как каменной изваяния ожили, и Моргана Ле Фей показала продолжать путь. Наконец она прибыла в страну Гоор, где была с почетом встречена, и принялась укреплять города и замки, готовясь к возможной войне с Артуром.
Через некоторое время Моргана вновь попыталась расправиться с королем, отправив в Камелот девицу с богато расшитым драгоценными камнями плащом, который посланница должна была преподнести Артуру в знак примирения. По совету Нимуэ Артур приказал сперва накинуть этот плащ на посланницу, и волшебный подарок испепелил служанку Морганы.
Моргане Ле Фей принадлежало несколько замков, причем часть их находилась в Гооре, а часть — в Логрии. Наиболее часто в романах упоминаются зама Чэриот, Дарнант и Бель Гард. Последний подаренный некогда королем Артуром, стал ее излюбленным обиталищем. Неподалеку от этого замка Моргана с помощью полученных от Мерлина познаний в магии создала волшебную долину, окруженную невидимой стеной. Долина получила название Долины Без Возврата, поскольку оттуда не мог вернуться тот, кто не был верен в любви. Со временем чародейка завлекла туда неверного Гиомара и многих других рыцрей. Его пленники приятно проводили время в пирах и развлечениях. Разрушить чары долины было под силу только тому, кто и в мыслях оставался верен возлюбленной.
Совершить этот подвиг выпало на долю Ланселота Озерного, который въехал в долину, убив при этом двух драконов и переправившись через реку по заостренному клинку, и преодолел стену пламени, окружающую дворец Морганы. В эпизодее с Долиной Без Возврата при желании можно увидеть следы кельтского мифа о счастливых островах потустороннего мира, где властвуют женщины.
Из ненависти к Гвиневере Моргана стремилась не только разлучить ее с Ланселотом, но и раскрыть королю Артуру глаза на измену королевы и первого рыцаря. Надеясь в очередной раз вызвать ссору при дворе короля, она послала в подарок брату чудесный рог, напиться из которого могла только та женщина, которая оставалась верна своему супругу; любая должна была обязательно пролить напиток.
Случайно с посланцем чародейки столкнулся Ламорак Уэльсский и, желая уберечь от беды Ланселота, приказал отвезти этот рог ко двору короля Марка. Это стало причиной многолетней вражды между Тристаном и Ламораком.
Когда случай привел в Дарнант самого Тристана, Моргана потребовала, чтобы странствующий рыцарь открыл ей свое имя или навсегда остался в этом замке. Узнав же, кто перед ней, она пожалела о данном обещании и потребовала, чтобы Тристан выступил на ближайшем турнире со специально подготовленным ею щитом. На червленом поле этого щита были изображены король и королева, а над ними — черный рыцарь, одной ногой попирающий голову короля, а другой — голову королевы. Король и королева на щите должны были изображать Артура и Гвиневеру, а тот, кто изображен на ними, якобы держал их обоих в своей власти. Имя этого рыцаря Моргана назвать отказалась. Как и предполагала чародейка, изображение заставило Артура вызвать Тристана на поединок (в котором, впрочем, Артур потерпел поражение) и едва не поссорило Тристана с Ланселотом.
Моргана, сочетавшая занятия черной магией с искусством врачевания, строила Артуру козни лишь при жизни, но после смерти тело Артура она увозит на Аваллон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент, вместе с двумя загадочными королевами — королева Северного Уэльса и королева Опустошённых Земель (The Queen of Northgales and the Queen of Wasteland). И еще одна — Владычица Озера.
"… и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Аваллон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих.....".
www.newmif.ru/mifologija/61
мысли по информацииПрежде всего, во всех источниках Моргану упорно называют сестрой Артура. Но ведь с самим происхождением Артура тоже не все понятно. Был ли он зачат до брака или уже в браке с Утером? Легенды утверждают, что он был первым ребенком Утера и Игрейны. Получается, Моргана - дочь он первого брака Игрэйны с Горлуа, как, собственно, и выходит. Однако у меня это вызывает большие сомнения. Во-первых, часто происходит отождествление Морганы и Моргаузы - двух сестер. При этом собственно Моргана называется сестрой Артура только в более поздних произведениях. Зато сказано, что он ей доверял, и Моргана считалась принцессой. Это, кстати, интересный факт. В некоторых вариантах легенд Моргауза называется "побочной дочерью Утера". Если принимать за основу этот вариант легенды, то тогда можно предположить, что Моргауза - как раз дочь Утера, принцесса, мать Мордреда. А вот Моргана...
Согласно статье Ле Фей - искажение слова фэйри. Вот и получается - Моргана из народа Фэйри. Мерлин - дядя Артуру и тоже очень связан с фэйри, но его почему-то фэйри не зовут. Кроме того, ее тетя - Нимуэ - Дева Озера. Это все запутывает еще больше. Сомнительно, что Нимуэ - родственница Утеру или Игрэйне. Из этого можно сделать два вывода: или Моргану назначили Артуру сестрой, спутав с Моргаузой или либо матерью, либо отцом Морганы был кто-то из фэйри. Я лично считаю второй вариант внероятнее, иначе бы Моргана не именовалась принцессой, более того, если бы она не имела отношения к королевской семье, то Артур не смог бы ее выдать замуж за ненавистного ей Уриенса, да и смысла бы тогда в подобном браке не было. Значит, номинально Моргана считается относящейся к королевской ветви.
Моргана по силе магии не уступает Мерлину, она одна из сильнейших волшебниц фэйри, при этом, она может решать за остальных. Королевой острова Аваллон, по легендам, является королева Маб (или, в некоторых переводах - Мэб), если Моргана принимает определенные решения без ее согласия, она должна быть уверена, что эти решения не оспорят. О детстве Морганы почти ничего неизвестно. Она где-то там была и научилась магии, версия о том, что она обучилась ей в монастыре, мне кажется странноватой. Получается, что Моргана просто в один из дней появилась при дворе, получила титул, признание... И все вроде бы успокоилось. Артур, по легендам, любил ее больше других сестрер. Но, судя по его поступкам, считаться с ней не собирался, что и вызвало в результате конфликт. И если первоначально, Моргана пытается ему помочь, то потом становится врагом. А потом - вновь другом. Интересные трансформации, и если первая вполне объяснима, учитывая все события, то вот последнее... Было бы логичнее, если бы Моргана сплясала на его могиле и закатила пир горой. Она выиграла, ее враг повержен. Вместо этого она плачет и увозит его на Авалонн, чтобы он когда-нибудь ожил и снова портил ей жизнь Что-то должно было случиться, причем что-то принципиально важное. А то, что Моргана уплыает на Аваллон еще больше доказывает ее происхождение от фэйри. Самый ранний вариант легенды - вариант Сэра Мелори, но и он уже собирал целое из множества противоречивых легенд. Думаю, многое оказалось утеряно и искажено.
Изображения Морганы

Сестра короля Артура и его злейший враг
Образ Морганы имеет многовековую традицию: он вобрал в себя как черты служительниц языческих культов, так и черты женских кельтских божеств.
В кельтской (ирландской) традиции богини войны и смерти нередко именовались собирательным именем Морриган. Представление о троичности Богини-Матери: девушки, женщины и старухи, наделенной в равной мере силами созидания и разрушения, известно в ряде языческих культур и характерно для кельтской мифологии .
С троичной кельтской богиней Моргану в легенде о короле Артуре связывает целый ряд характерных черт. Она выступает старшей в трио чародеек (двумя другими названы королева Северного Уэльса и Себила). Моргана наделена способностью летать, оборотившись в ворона, являться как соблазнительно прекрасной девой, так и безобразной каргой, внушающей ужас и отвращение. Эпитет «Ле Фей» во французском прозвище сводной сестры Артура Морганы, которая в конце его земной жизни увозит умирающего короля на Аваллон, — возможно, возникший в Средневековье вариант кельтского слова «фейри».
Впервые Моргана появляется в «Житии Мерлина» Гальфрида Мокмутского, где она названа старшей из девяти сведущих в магии сестер на острове Аваллон.
В ранних версиях легенды Моргана не враждебна Артуру: именно к этой хозяйке Аваллона отправляется для исцеления смертельно раненный король. Такие черты кельтской богини, как способность являться то безобразной старухой, то прекрасной молодой женщиной, то помогающей героям, то враждебной им, приписываются Моргане Ле Фей с самых ранних рыцарских романов.
Моргану называют сводной сестрой Артура, младшей дочерью Игрейны и и герцога Корнуолла Горлуа. После смерти Утера Пендрагона она была отправлена в школу при монастыре, в которой и обучилась черной магии. Существует также иная версия, согласно которой чародейству ее обучил Мерлин. Моргана была выдана замуж за противника Артура в войне против Северного Союза короля земли Гоор Уриенса. Впрочем, Моргана так и не простила брату, что он выдал ее замуж, чтобы закрепить политический союз с недавним врагом, которого даже принял в орден рыцарей Круглого Стола.
Еще до замужества Моргана была придворной дамой Гвиневеры. Застав однажды любовников и стремясь избежать скандала, королева уговорила Гиомара оставить Моргану. Моргана так и не простила этого Гвиневере и с тех пор искала возможности ей отомстить. Она оставила двор, чтобы разыскать Мерлина, предлагая стать его возлюбленной, если он научит ее колдовству. Мерлин согласился, но Моргана своего обещания не сдержала.
Врагом Артура Моргана становится после того, как король приказывает казнить одного из ее возлюбленных. К тому же она стремится избавиться от нежеланного супруга, в чем ей также препятствует дружба Артура с Уриенсом. Сам Артур, не замечавший ее ненависти, любил Моргану больше остальных двух сестер — настолько, что даже оставил ей на хранение Экскалибур, который Моргана пыталась использовать против брата.
Моргана подстроила так, что Артуру и ее возлюбленному Акколону Галльскому пришлось выступить друг против друга на поединке «божьего суда». Перед самым поединком Артуру привезли не Экскалибур, а точную его копию, в то время как Акколон получил собственно волшебный меч. Вмешательство в поединок Нимуэ, Девы Озера, предотвратило поражение Артура, однако Акколон был ранен столь тяжело, что четыре дня спустя скончался. Перед смертью он признался Артуру в своей любви к Моргане и в том, откуда он получил меч.
Артур, исцелившийся благодаря ножнам Экскалибура, приказал отвезти тело Акколона Моргане.
Полагая, что Акколон с помощью волшебного меча успешно исполнил свою клятву, Моргана поспешила избавиться от ненавистного мужа. Выбрав момент, когда Уриенс спал, она попыталась убить его.
Гибель Акколона едва не разбила Моргане сердце. Догадавшись, что предательство раскрыто, она со своими рыцарями покинула Камелот и уже к полудню добралась до монастыря, в котором залечивал свои раны Артур. Монахини не осмелились перечить королеве и пустили ее в покой, где спал Артур. Моргана надеялась тайком забрать у брата Экскалибур, но обнаружила, что король спит, крепко сжимая рукоять обнаженного меча. Поскольку она не могла взять Экскалибур, не разбудив при этом Артура, чародейка забрала с собой только ножны.
Проснувшись, Артур хватился ножен и, собрав рыцарей, покинул монастырь, чтобы отправиться в погоню за Морганой. Видя, что от погони ей не уйти, Моргана закинула чудесные ножны Экскалибура в озеро, чтобы они не достались брату. Стремясь избавиться от погони, Моргана Ле Фей приказала своим людям спуститься в небольшую долину, усеянную каменными глыбами, и силами чар обратила своих спутников, их коней и саму себя в камень. Увидев вокруг себя каменные изваяния, Артур счел, что чародейку постигло справедливое возмездие, но стоило рыцарям Артура исчезнуть из виду, как каменной изваяния ожили, и Моргана Ле Фей показала продолжать путь. Наконец она прибыла в страну Гоор, где была с почетом встречена, и принялась укреплять города и замки, готовясь к возможной войне с Артуром.
Через некоторое время Моргана вновь попыталась расправиться с королем, отправив в Камелот девицу с богато расшитым драгоценными камнями плащом, который посланница должна была преподнести Артуру в знак примирения. По совету Нимуэ Артур приказал сперва накинуть этот плащ на посланницу, и волшебный подарок испепелил служанку Морганы.
Моргане Ле Фей принадлежало несколько замков, причем часть их находилась в Гооре, а часть — в Логрии. Наиболее часто в романах упоминаются зама Чэриот, Дарнант и Бель Гард. Последний подаренный некогда королем Артуром, стал ее излюбленным обиталищем. Неподалеку от этого замка Моргана с помощью полученных от Мерлина познаний в магии создала волшебную долину, окруженную невидимой стеной. Долина получила название Долины Без Возврата, поскольку оттуда не мог вернуться тот, кто не был верен в любви. Со временем чародейка завлекла туда неверного Гиомара и многих других рыцрей. Его пленники приятно проводили время в пирах и развлечениях. Разрушить чары долины было под силу только тому, кто и в мыслях оставался верен возлюбленной.
Совершить этот подвиг выпало на долю Ланселота Озерного, который въехал в долину, убив при этом двух драконов и переправившись через реку по заостренному клинку, и преодолел стену пламени, окружающую дворец Морганы. В эпизодее с Долиной Без Возврата при желании можно увидеть следы кельтского мифа о счастливых островах потустороннего мира, где властвуют женщины.
Из ненависти к Гвиневере Моргана стремилась не только разлучить ее с Ланселотом, но и раскрыть королю Артуру глаза на измену королевы и первого рыцаря. Надеясь в очередной раз вызвать ссору при дворе короля, она послала в подарок брату чудесный рог, напиться из которого могла только та женщина, которая оставалась верна своему супругу; любая должна была обязательно пролить напиток.
Случайно с посланцем чародейки столкнулся Ламорак Уэльсский и, желая уберечь от беды Ланселота, приказал отвезти этот рог ко двору короля Марка. Это стало причиной многолетней вражды между Тристаном и Ламораком.
Когда случай привел в Дарнант самого Тристана, Моргана потребовала, чтобы странствующий рыцарь открыл ей свое имя или навсегда остался в этом замке. Узнав же, кто перед ней, она пожалела о данном обещании и потребовала, чтобы Тристан выступил на ближайшем турнире со специально подготовленным ею щитом. На червленом поле этого щита были изображены король и королева, а над ними — черный рыцарь, одной ногой попирающий голову короля, а другой — голову королевы. Король и королева на щите должны были изображать Артура и Гвиневеру, а тот, кто изображен на ними, якобы держал их обоих в своей власти. Имя этого рыцаря Моргана назвать отказалась. Как и предполагала чародейка, изображение заставило Артура вызвать Тристана на поединок (в котором, впрочем, Артур потерпел поражение) и едва не поссорило Тристана с Ланселотом.
Моргана, сочетавшая занятия черной магией с искусством врачевания, строила Артуру козни лишь при жизни, но после смерти тело Артура она увозит на Аваллон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент, вместе с двумя загадочными королевами — королева Северного Уэльса и королева Опустошённых Земель (The Queen of Northgales and the Queen of Wasteland). И еще одна — Владычица Озера.
"… и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Аваллон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих.....".
www.newmif.ru/mifologija/61
мысли по информацииПрежде всего, во всех источниках Моргану упорно называют сестрой Артура. Но ведь с самим происхождением Артура тоже не все понятно. Был ли он зачат до брака или уже в браке с Утером? Легенды утверждают, что он был первым ребенком Утера и Игрейны. Получается, Моргана - дочь он первого брака Игрэйны с Горлуа, как, собственно, и выходит. Однако у меня это вызывает большие сомнения. Во-первых, часто происходит отождествление Морганы и Моргаузы - двух сестер. При этом собственно Моргана называется сестрой Артура только в более поздних произведениях. Зато сказано, что он ей доверял, и Моргана считалась принцессой. Это, кстати, интересный факт. В некоторых вариантах легенд Моргауза называется "побочной дочерью Утера". Если принимать за основу этот вариант легенды, то тогда можно предположить, что Моргауза - как раз дочь Утера, принцесса, мать Мордреда. А вот Моргана...
Согласно статье Ле Фей - искажение слова фэйри. Вот и получается - Моргана из народа Фэйри. Мерлин - дядя Артуру и тоже очень связан с фэйри, но его почему-то фэйри не зовут. Кроме того, ее тетя - Нимуэ - Дева Озера. Это все запутывает еще больше. Сомнительно, что Нимуэ - родственница Утеру или Игрэйне. Из этого можно сделать два вывода: или Моргану назначили Артуру сестрой, спутав с Моргаузой или либо матерью, либо отцом Морганы был кто-то из фэйри. Я лично считаю второй вариант внероятнее, иначе бы Моргана не именовалась принцессой, более того, если бы она не имела отношения к королевской семье, то Артур не смог бы ее выдать замуж за ненавистного ей Уриенса, да и смысла бы тогда в подобном браке не было. Значит, номинально Моргана считается относящейся к королевской ветви.
Моргана по силе магии не уступает Мерлину, она одна из сильнейших волшебниц фэйри, при этом, она может решать за остальных. Королевой острова Аваллон, по легендам, является королева Маб (или, в некоторых переводах - Мэб), если Моргана принимает определенные решения без ее согласия, она должна быть уверена, что эти решения не оспорят. О детстве Морганы почти ничего неизвестно. Она где-то там была и научилась магии, версия о том, что она обучилась ей в монастыре, мне кажется странноватой. Получается, что Моргана просто в один из дней появилась при дворе, получила титул, признание... И все вроде бы успокоилось. Артур, по легендам, любил ее больше других сестрер. Но, судя по его поступкам, считаться с ней не собирался, что и вызвало в результате конфликт. И если первоначально, Моргана пытается ему помочь, то потом становится врагом. А потом - вновь другом. Интересные трансформации, и если первая вполне объяснима, учитывая все события, то вот последнее... Было бы логичнее, если бы Моргана сплясала на его могиле и закатила пир горой. Она выиграла, ее враг повержен. Вместо этого она плачет и увозит его на Авалонн, чтобы он когда-нибудь ожил и снова портил ей жизнь Что-то должно было случиться, причем что-то принципиально важное. А то, что Моргана уплыает на Аваллон еще больше доказывает ее происхождение от фэйри. Самый ранний вариант легенды - вариант Сэра Мелори, но и он уже собирал целое из множества противоречивых легенд. Думаю, многое оказалось утеряно и искажено.
Изображения Морганы



@темы: фэйри