14:13

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Пик проблем кажется пришелся на первый час утра, потом стало потихоньку отпускать. В обед выходила на улицу, гуляля вокруг офиса. На улице хорошо, даже не хотелось вовращаться обратно.
Задумалась что-то что для наших далеких предков мы невероятные долгожители. Сегодня в какой-то статье увидела фразу, что в средние века средний возраст был 40 лет. То есть сейчас мы живем почти вдвое дольше, чем тогда. Наверное, мы бы казались им даже и не людьми, особенно если вспомнить, что в те же 30-40 они выглядели и верно стариками и старухами. Женщины так точно из-за многочисленных родов и тяжелой работы. Может быть потому в то времы все и было так остро и ярко - думать и сомневаться некогда, хочешь сделать - делай, а иначе не успеешь.
Невольно сравниваю с эльфами - за ними тоже был опыт, иной срок жизни - но и больше сомнений и колебаний зачастую.
А еще... если так подумать - в 12-14 лет в средние века уже считались вполне взрослыми людьми. Да, еще молодыми, но взрослыми. В 20 лет был расцвет сил, зрелость. Вот смогли бы мы сейчас разговаривать с 12-и летним подростком на равных, считать его взрослым и разумным? Когда я задумываюсь об этом, то, кажется, начинаю и верно лучше прнимать проблемы общения эльдар и атани у Толкиена.

@темы: история, мысли, Толкиен, эльфы, anticitizen.diary.ru, Android-клиент

Комментарии
13.05.2019 в 15:24

Задумалась что-то что для наших далеких предков мы невероятные долгожители. Сегодня в какой-то статье увидела фразу, что в средние века средний возраст был 40 лет. То есть сейчас мы живем почти вдвое дольше, чем тогда.
Да, в какой-то книге кто-то из исторических королей выглядел (и чувствовал себя) дряхлым стариком, хотя ему и было всего 45, кажется.
А художники? Я стала обращать внимание на даты жизни известных художников - и что же? 45 лет, 50... За 70 редко кто переваливал. А кто-то и до сорока не доживал. Это, скажем, в Эпоху Возрождения.
13.05.2019 в 15:33

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, вот-вот! По сути то, что тогда было 20 - сейчас 40. Осознавать это странно, но интересно. Да собственно и в нашей истории войсками управляли в 8-10 лет, причем успешно управляли. А где-то наталкивалась на статью с перечнем того, что должна была уметь девочка в 7 лет - там фактически полный перечень работы в избе и в поле.
13.05.2019 в 15:55

Эльфани, Да собственно и в нашей истории войсками управляли в 8-10 лет, причем успешно управляли.
Ну, тут ещё вопрос. Говорили, что князь Святослав возглавил свою первую битву чуть ли не в 5 лет. Правда, только номинально: бросил копьё, перебросил через голову коня, а кто-то сказал: Князь почал, подтянем, братие, за князем. Но уже сам факт, что в 5 лет он там был, говорит о многом.
13.05.2019 в 15:58

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, понятно что в 5 лет все же маленькие) но да, то что в этом возрасте и уже на поле боя находился - говорил очень о многом. Сейчас дети с одной стороны знают больше, но дольше остаются детьми. Это наверное и плюс и минус.
14.05.2019 в 10:43

То ли телере, то ли эллере-ещё не определилась
Можно вставлю свои пять копеек? Позднее взросление - это тоже плохо Посмотреть даже на интернет и ТВ - все больше криков о бытовой несостоятельности детей, не умении расставить приоритеты, не знании как себя занять без риска для жизни. Из самого свежего - на "Меле" приведено сообщение, что афро-карибские студенты не поступают в Оксбридж из-за того, что там не достаточно яркая ночная жизнь и нет подходящих парикмахерских. Или законодательные запреты на оставление детей четырнадцати лет без присмотра дома.
Я уж молчу про неспособность элементарно приготовить еды, выбрать одежду в магазине или сходить к врачу у современных подростков. А ведь мы сами поливали грядки, жарили себе яичницу на газу или одни ходили до двух километров в магазин за хлебом.
14.05.2019 в 10:51

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Мира Экль, на счет позднего взосления согласна. Хотя везде свои реалии и нюансы - меня одну в подростковом возрасте никуда, к сожалению, не отпускали. По сути взросление зависит от воспитания и привычек. Я смотрела некоторое время назад ролики про жизнь в бедных странах, там молодые девушки таскают огромные вязанки хвороста. Здоровье портят, но не видят в этом ничего особенного. Тут наверное вечный вопрос где заканчивается осторожность и здравый смысл и начинается роскошь. Кроме того сейчас, мне кажется, перекос на умственное развитие за счет физического, особенно в городах.
15.05.2019 в 17:08

Эльфани, Хотя везде свои реалии и нюансы - меня одну в подростковом возрасте никуда, к сожалению, не отпускали.
Да, это плохо. Надо отпускать. Причём, на мой взгляд, именно отпускать, а не посылать. А то ведь как бывает? Как на тропу войны, так уже можно, а как на фильму, так ещё рано(С). То есть - как в магазин, так ты уже большой, а как на вечеринку, так мал ещё. Вот это, по-моему, перекос.
А вообще, да, По сути взросление зависит от воспитания и привычек.
Кроме того сейчас, мне кажется, перекос на умственное развитие за счет физического, особенно в городах.
Как будто бы да. Но, если подумать, то и об умственном развитии молодого поколения мало заботятся. Посмотреть хоть то же ТВ: что показывают? Впечатление складывается такое, как будто нас намеренно оглупляют. По радио есть одна-две хорошие познавательные передачи, но и всё. Впрочем, это - отдельная песня. Об этом надо вести отдельный разговор.

Мира Экль, Посмотреть даже на интернет и ТВ - все больше криков о бытовой несостоятельности детей, не умении расставить приоритеты, не знании как себя занять без риска для жизни.
Насчёт неумения занять себя без риска для жизни - не знаю даже, согласиться или нет. С одной стороны, все эти руферы, зацеперы и тому подобные, говорят именно об этом. "Группы смерти" - тем более. А с другой стороны, - что это: неумение ли? А может быть, нежелание? Ребятам адреналин нужен. Вот сейчас, в процессе написания этого комментария, осознала: раньше у подростков жизнь насыщеннее была. Или я не права? Это, пожалуй, тоже отдельная тема. Но именно её мне хочется обсудить.
15.05.2019 в 17:17

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, везде свои нюансы. На счет того отпускать или нет - тоже. У нас в школе был случай когда мою одноклассницу чуть не изасиловали. Притом она не одна шла, группа девоче гуляла и причем не поздно. Пришла в школу она с синяком и рассказала об этом. Везде есть нюансы и что надо, а что нет - каждая семья решает для себя. Что касается развлечений и насыщенности жизни - тут тоже каждый сам организует то, что хочет. Возможности всегда есть, как и трудности.
15.05.2019 в 17:58

Эльфани, У нас в школе был случай когда мою одноклассницу чуть не изнасиловали. Притом она не одна шла, группа девочек гуляла и причем не поздно...
А ведь такое и прежде случалось. Однако ребята (и девочки) спокойно гуляли. А сейчас не отпускают их, боятся вот как раз этого. Да была и раньше уличная преступность, просто люди о ней не знали, кто не сталкивался. Или считали, что это - крайне редкое явление.
Что касается развлечений и насыщенности жизни - тут тоже каждый сам организует то, что хочет. Возможности всегда есть, как и трудности.
Что да, то да. Каждый выбирает по себе. И порой не может понять выбор другого. Вот когда я узнала о "Группах смерти", подумала, что не понимаю, зачем это. И это при том, что мне самой тема смерти каким-то боком близка. Зачем туда идут подростки, я ещё как-то могу понять: от скуки, наверно. А ещё - от ощущения, что их не понимают. А вот что в этом организаторам?
15.05.2019 в 18:01

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, и правильно боятся как показывает практика. Потому что ранняя самостоятельность сломаной жизни не стоит. Или жизни вообще.
22.05.2019 в 17:56

Эльфани, не стоит, конечно. Просто не надо в этом случае сетовать на инфантильность своего ребёнка. Тут уж одно из двух: или самостоятельность, или безопасность. Вместе никак нельзя, приходится выбирать.
22.05.2019 в 18:51

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, хм, это вы меня так изящно обозвали инфантильным ребенком? Мило.
22.05.2019 в 21:01

Эльфани, нет, конечно. Речь шла о том, что родители боятся за детей, а потом удивляются, что они долго не взрослеют. Ни к кому конкретно я это не применяла.
22.05.2019 в 21:05

Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь
Цинциана, ну я говорила конкретно про себя. Мне как-то боязнь родителей не помешала ни в чем. Так что все зависит от человека и от ситуации. И на этом обсуждение предлагаю закончить, ваше мнение я поняла.